援疆专业建设参照“上海标准”

来源:继续教育中心发布时间:2021-06-04浏览次数:18

近日,学院帮助、指导莎车县高级技工学校申报新疆维吾尔自治区技工院校重点专业材料申报。

莎车职校在申报自治区重点专业和精品课程中存在师资不足、申报方案编写缺乏经验、申报材料具体指标和方案不确定等困难,援疆办得知后,立即向学院援疆领导小组汇报,确定对接系部和具体工作安排,农生系3人(主任张江、副主任卢洪秀、教研室主任陈晶)参与对接,对申报材料进行审核、补充和完善,从文件研读、专业建设目标、建设方案和思路、实施方案、考核指标和项目预算等各方面进行合理规划和建议,提出了构建“厂、学、评”一体化的特色人才培养模式,并对课程体系、教学模式的优化进行总结和提炼,将本校专家和教师录入“一体化”专业教师队伍,提出沪疆师资高度融合的教学团队,以弥补莎车学校师资不足,丰富其教学成果,使其师资能力显著提高,专业教学改革成果丰硕。从接到任务到申报方案确定仅用了1天时间,老师们加班加点通过网络多次交流,最终按照时间节点保质保量完成了专业申报方案和相关佐证材料的搜集整理。

依托沪疆紧密合作长效机制,学院及时解决莎车职校在专业发展中出现的问题,结合莎车乃至南疆地区产业需求,首创“农产品保鲜与加工”专业,填补了南疆的专业空白。目前,农产品贮藏和加工专业参照“上海标准”建设和管理,专业建设起点高、标准高,教学团队沪疆高度融合,实现了两地优质资源共享,专业共建。援建农产品保鲜与加工专业项目虽然结束,但是援助工作始终没有停止,双方在长效合作机制的框架下将继续开展师资培训、教学交流和办学机制探讨,确保不仅“扶上马,更要送一程”。